動画教材作成のためのスタジオの整備について

佐賀大学全学教育機構では、教養教育2号館に動画教材作成のためのスタジオを2室整備しました。

この整備は、オンラインの遠隔授業として、4月20日より開始した前学期の授業の授業アンケートの結果(9月14日付けプレスリリース「佐賀大学の遠隔授業に関する学生アンケートの結果について」)を受け、一層の教育の質向上を図ることを目的としたものです。本スタジオは、動画教材作成等の入門者に機材と空間を提供するもので、動画教材作成や動画配信に必要な基本的な設備を備えています。利用者はノートPC1台を持参するだけで、動画教材の作成、授業動画の作成・配信が可能です。反転学習やプロジェクト基盤型学習(PBL)、オンライン授業での活用を推進し、学生の主体的な学びを促すための新たな教育の実現を目指します。

スタジオの写真

本件についての問い合わせ先

佐賀大学 全学教育機構 高等教育開発室(担当 山内)

電話:0952-28-8797

mail:yamakazu (at) cc.saga-u.ac.jp

※ (at) は @ に置き換えて下さい。