インドネシア・ムハマディア大学パレンバン校と理工学部が 部局間交流協定を締結

2022年1月26日(水)に,佐賀大学理工学部長 豊田 一彦 教授がインドネシア・ムハマディア大学パレンバン校工学部との部局間交流協定締結のためのWeb調印を行いました。

本調印式は,ムハマディア大学パレンバン校の教員が司会を務める中で,双方の調印の様子をオンライン配信しながら実施されました。その後,豊田学部長ならびに相手校の工学部副学部長によって,それぞれの大学と学部の紹介がなされました。

ムハマディア大学パレンバン校の教員と理工学部化学部門 冨永 昌人 教授との間では,これまでJST e-ASIA共同研究プログラムへの共同申請や双方における国際セミナーでの招待講演など,活発な協働活動がなされてきました。コロナ禍の影響を受け,昨年夏から調印式のタイミングを模索していましたが,この度オンラインにて調印式を実施できたことにより,双方の交流が更に深く広く発展することが期待されます。

Web調印式の様子:佐賀大学理工学部

Web調印式の様子:ムハマディア大学パレンバン校工学部