STEM(理系)女子の支援を推進する新たな取組 「Girls Go STEM! 〜大学・高専支援プラットフォーム〜」に参画しました

【概要】
 佐賀大学は、公益財団法人山田進太郎D&I財団が設立した「Girls Go STEM! 〜大学・高専支援プラットフォーム〜」に参画しました。これは、STEM(理系)で大学及び高等専門学校に進学する女子学生を増やすためのプログラムを支援するためのもので、本学以外にも、全国9大学(お茶の水女子大学、北九州市立大学、熊本大学、滋賀県立大学、芝浦工業大学、信州大学、東北大学、八戸工業大学、山梨大学、五十音順)が参画しています。

※公益財団法人山田進太郎D&I財団について:誰もがその人の持つ能力を発揮し活躍できる社会の実現に寄与するために、D&I(ダイバーシティ&インクルージョン)を推進する目的で、メルカリCEO山田進太郎が2021年7月に設立した公益財団法人です。

女子学生の占める割合が少ない理工系分野での大学進学支援や卒業後の活躍機会の確保のため、政府は「女性活躍・男女共同参画の重点方針」において、大学と民間企業の連携による女子学生の修学や卒業後の活躍機会の確保を支援することや、理系学部における女子枠の設置を提唱しています。これまでも各機関が、女子学生向けの理系分野への進路選択支援を実施してきましたが、各機関が持つノウハウや経験の共有機会やノウハウの不足、対象となる中高生女子への周知徹底や集客の困難、社会人ロールモデルの見つけにくさなどが課題となっていました。
 こうした課題を解決するために、山田進太郎D&I財団が設立した「Girls Go STEM! 〜大学・高専支援プラットフォーム〜」を通して、以下の取組を支援してもらい、これまで以上に女子学生向けの理系分野への進路選択支援を力強く実施していきます。

1.交流機会の提供:大学や高等専門学校が持つ本テーマに関連した知識や経験を共 有し、相互に学び合える機会の提供

2.広報支援:山田進太郎D&I財団の公式ウェブサイト、ソーシャルメディア、メールマガジンなどを通じて、各機関のイベント情報
    を広く拡散し、集客

3.キャスティング支援:山田進太郎D&I財団のネットワークを活用し、企業で成功しているロールモデルのキャスティング支援